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自然と共に歩む 『愛の手』 だより ✦漢方薬剤師のブログ✦

漢方薬(中医学)や生薬・薬草など自然を主体にご紹介し、現実的に感じることも色々綴った記事です ☆彡

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◆32 『ソバ①』  自然の「触れ合い」と「贈りもの」

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古代、凶荒時の救済だった「ソバ」さんのご紹介
    【 そばの特徴 栄養 ソバの雑学 食と文化 どんな未来の地球を望みますか? 】


朝夕、少し過ごし易くなってきましたが、
まだまだ残暑厳しい日が続いていますね
でも、夏の終わりを感じる、植物や昆虫達の姿も見かけますね

みなさん、夏の疲れが出る頃です。
どうぞご自愛くださいね

本日は、春、夏、秋に収穫ができる
「 ソバ 」をテーマにしたいと思います

皆さんは、日本で馴染み深い 「 ソバ 」 について、どのくらいご存知ですか


今回は、①として、「 ソバ 」に関する様々なご紹介で
次回は、②として、薬膳・薬草としての「 ソバ 」について綴りたいと思います



ツーショット1
ツーショット1 posted by (C)qooh(qumyah改)


【 ソバ 】
科名 : タデ科 の 一年草
別名 : 蕎麦(ソバムギ)   
原産国 : 中央アジア
生薬名 : 蕎麦(キョウバク)
生育 : 種を撒いて 35日ほどで開花して、80~90日で収穫できる。
収穫 : 春蕎麦  夏蕎麦  秋蕎麦 
      (一般的には、夏と秋の収穫が多い)
種 : 黒い三角錐形で黒褐色か灰褐色 
     硬い果皮に包まれている。



ミゾソバ【溝蕎麦】の花C
ミゾソバ【溝蕎麦】の花C posted by (C)カノープス


【 特徴 】
≪長所≫ 
生育が早く、日光を独り占めするので雑草も生えにくく、
痩せた土地でも育ち易い

≪短所≫
暑さに弱く、実が落ち易いので収穫が少ない
また、保存がきかない短所もあります


蕎麦は昔から親しまれていた、食品で古代から「ソバムギ」として
親しまれていたようです。

秋の収穫のものが、香りも優れ収量も多いようです

意外にも、世界各地で栽培されており、日本原産はわずか2割ほどです

蕎麦は、昔はソバ米(雑穀に含まれる)として煮て食されていたようですが、
戦国時代より、
挽いた粉を湯で練って食べる、「そばがき」が主流だったようです。
それが、江戸時代頃から、
そば切りが出てきて、現代に至っているようです。
また蕎麦は、昔は、凶荒時の救済非常食としても有名でした



蕎麦のお花畑
蕎麦のお花畑 posted by (C)ここわんこ



【 栄養 】
蕎麦には
良質なルチン、タンパク質、ミネラル、ビタミン(特にビタミんB群)などが
バランスよく含まれています。
その成分の中で「ルチン」は蕎麦の特徴成分と言えます

「ルチン」とは、ポリフェノールの一つであり、
一時期は、ビタミンPと呼ばれていた栄養素です。

「ルチン」には、
毛細血管を強くする作用や、血圧を下げる作用があることで有名で
高血圧の予防として注目されています
動脈硬化や糖尿病などの生活習慣病の予防にも期待されれている食品です

また、ビタミンCの吸収を助け酸化を防止する効果もあるため
皮膚を健康に保つ働きもあるとされています。

他にも脳の記憶細胞を保護したり、活性化するとも言われます。

蕎麦のたんぱく質には、脂肪の蓄積を抑える作用もあることが、わかったきたようです。

更に、食物繊維も多く便秘解消にもよいと言われています。

食品の中でも、ルチンを多く含む代表でもあるのが蕎麦です
中でも、「 韃靼ソバ 」 の品種には、通常のソバより 「 ルチン 」 が多く含まれています。

今回は栄養面から綴ってみましたが、次回は、薬膳・薬草の視点で綴りたいと思います



溝蕎麦
溝蕎麦 posted by (C)カノープス



【 雑学 】
≪引越しそば≫
切りそばが食されるようになった、江戸時代から始まったとされる習慣で、
ソバが長く切れない事から、“おソバ(側)で 長くお付き合いできますように”
という願いを込めて、ご近所さんに配られたことが習慣になったようです
昔は、手ごろで安いお蕎麦で、振る舞いやすい事もあったようです。


≪ソバ枕≫
ソバ枕は、昔から有名ですね。
実は、ソバは、寝つきがよい健康枕として馴染まれた枕です
私が子どもの頃、家にあった事を覚えています。

そば殻は、熱を伝えず通気性もよいので、枕に熱がこもらないとされ、
夏は特に安眠でき親しまれた枕のようです。
自然を無駄にしない、昔の方の知恵ですね


≪年越しソバ≫
昔、金箔を延ばすとき、飛び散った金粉をそば粉で寄せ集めていたため、
金銀を引き寄せる縁起をかつぎ
「年越しソバ」を食べる習慣が、残ったとも言われているようです



ピンクの恥ずかしがり屋さん
ピンクの恥ずかしがり屋さん posted by (C)ここわんこ



【 食と文化 】
雑学で記したように、食から文化や時代の流れを感じますね

しかし、この近年、特に30年~50年程で、
日本独自の文化や習慣が、急激に消え去ろうとしているものが多いように感じます

時代と共に、必要でなくなったから、消え去ろうとそているのか
拘りがなくなっているから、消え去ろうとしているのか
便利になっている為に、消え去ろうとしているのか
習慣を気にしない、大切にしなくなっているために、消え去ろうとしているのか
大切なものが置き去りになっているために、消え去ろうとしているのか、  などなど

本当に消えてしまってよいものか、どうか、
奥が深いので、一言では言えませんが、何か寂しい気がします



ミゾソバ【溝蕎麦】の花E
ミゾソバ【溝蕎麦】の花E posted by (C)カノープス



【 どんな未来の地球を望みますか 】
言える事は、
古代や昔の人々と、現代の人々とは、
「 ソバ 」 に対する認識が大きく変化している事実ですね

しかし「ソバ」自体は、昔から「ソバ」なんですよね・・・

これは、何にでも当てはまる事だと思います。

人間の意識の捕らえ方が、すごく大きな影響を様々に与えていると言うことです

今は便利になった時代ですが、まだまだ便利の追求は続いています。
便利になったことで、有り難い事も沢山ありますが・・・
でも、大切なものが置き去りになっている事も多いのでは・・・ と感じる私です

前にも記しましたが、
実は、これ以上、便利になる世界を望んでない私がいます
便利になるにつれ、大切なものが置き去りになっているように感じるからです

「 便利さ 」や「 裕福 」よりも、まずは「 心が満たされる 」世界を、私は望んでいます

「 便利 」で「 裕福 」によって、心が満たされたとしても、
その「 心が満たされた裕福さ 」の場合、ずっと続くかは、疑問だからです

人間の心が満たされれば、地球も満たされると感じる私もいます

もしかしたら、心底心が満たされてから、
全体が、便利や裕福になる事を望んでいる、私がいるのかもしれません

また、心が満たされれば、裕福や便利さより、
『 自然と共に生きる事を望む 』 ようになると感じる私もいます

人間の心と、地球環境には、大切な相関関係があると感じる私がいるからです





蕎麦の花と彼岸花
蕎麦の花と彼岸花 posted by (C)ここわんこ(ゆっくり活動中)



皆さん、如何でしたか
       あなたは、馴染み深い 「 ソバ 」   から
                              どんなメッセージや何を感じましたか
  

より自然を身近に感じて
      何かしら、自然や自分と向き合う キッカケ となれば幸いです






【 備 考 】
写真 : フォト蔵の会員のお方より 許可を得て共有させて頂いています。
      無断の使用は、ご遠慮願います。
      (大切なフォトを、ありがとうございます)


注意  :  このサイトでは、あくまでも、
      民間や伝統療法として、植物などのご紹介をさせて頂いています。
      地方により使用法や用量も様々であり、医療とは異なります。
      また、病気やお薬との飲み合わせなども、ある場合があります。
      ご使用の場合は、医師又は薬剤師などの専門の方にご相談ください。 



【 マナーのお願い 】
環境保護 :  自然の植物を採取する場合は、
         採取可能な植物か確認をおこない、必要な分だけ採取するようにしましょう。
         使用部位や、類似の毒性の植物などにも注意をしましょう。
         自然界から分けて頂く気持ちで、植物達の繁殖や生育、
         自然界の環境を崩さないように心がけましょう。
         採取後の、自然界への感謝も忘れずに心がけたいものです。
         この感謝の想いが、自然の恵みや癒しを授かり、
         自然との共存に繋がる部分であると感じてます。
   






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